Tarte aux pommes (recette allégée)

Tarte aux pommes (recette allégée)

Chouette une tarte de saison qui compte moins de calories et tout aussi savoureuse ! Cela vous tente ? nous oui...

Une tarte au pommes savoureuse et moins calorique !

Nathalie Weber, diététicienne au service Nutrition du Domaine Thermal de Mondorf-les-Bains nous a donné cette recette que nous partageons avec vous.

Ingrédients :

100g de fromage blanc maigre

50 g de sucre

2 c. à soupe d'huile de tournesol

1 oeuf

1 gousse de vanille

2 c. à café de levure chimique

200 g de farine complète

750 g de pommes

50 g de noisettes 

Cannelle

Pour le flan : 

1 oeuf

1 c. à soupe de sucre

 2 c. à soupe de crème  à 15% M.G.

2 c. à soupe de lait fermenté (Fjord©, Perle de lait©, Yaourt grec

Recette

Recette

Mélanger le fromage blanc avec le sucre. Ajouter l'oeuf, l'huile et la pulpe de la gousse de vanille.

Ajouter la levure chimique mélangée à la farine. Laisser reposer la pâte une heure au moins au réfrigérateur.

Eplucher les pommes, les évider et les couper en tranches.

Hacher les noisettes et les griller dans une poêle.

Graisser un moule à tarte. Retravailler la pâte, l'abaisser et foncer le moule à tarte.

Parsemer la pâte des noisettes hachées et y répartir ensuite les tranches de pommes. Saupoudrez d'un peu de cannelle.

Préchauffer votre four à 180°.

Mettre la tarte au four 10 mn.  Ajouter le mélange oeuf avec le sucre, la crème et le lait fermenté. 

Continuer la cuisson de la tarte pendant 10 minutes environ selon votre four. (il faut que la pâte soit dorée).

Sandrine STAUNER-FACQUES